Заря Операционная система

Продукт
Название базовой системы (платформы): Linux
Разработчики: Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), ЦНИИ ЭИСУ (Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления)
Дата премьеры системы: 24 сентября 2015
Отрасли: ВПК,  Государственные и социальные структуры

Содержание

«Заря» представляет собой семейство программных платформ на ядре Linux:

ОС «Заря» (специальный вариант исполнения) — защищённая операционная система, предназначена для применения в СВТ с процессорной архитектурой x86 и x86_64 в автоматизированных системах специального назначения, использующих механизмы и средства криптографической защиты информации.

ОС «Заря РВ» — является POSIX-совместимой операционной системой и предназначена для использования в качестве операционной системы для систем, работающих в реальном масштабе времени, на 32-разрядных аппаратных платформах: Intel x86, PowerPC, MIPS, ARM, DLX.

«Заря-ЦОД» — защищённая операционная система предназначена для управления современными серверными платформами на базе высокопроизводительных компьютеров 64-разрядной процессорной архитектуры в автоматизированных системах специального назначения в защищённом исполнении. Эта версия ОС позволяет организовать сервер приложений или сервер базы данных. Для построения дата-центра в ОС «Заря-ЦОД» предусмотрен стандартный набор серверных программ, средства виртуализации и возможность работы на «большом железе» (мейнфреймы и т.п.).

Разработкой «Зари» по заказу Минобороны занимался Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ).

2016

Разработчик ОС «Заря» требует 500 тыс. руб. за моральный ущерб

В январе 2016 года бывший сотрудник ЦНИИ ЭИСУ Вадим Подольный сообщил о том, что судится со своим экс-работодателем из-за авторских прав на ОС «Заря». Поводом для обращения в суд послужил тот факт, что при регистрации операционной системы в Роспатенте осенью 2015 года Подольный не был упомянут как соавтор разработки.

Подольный требует признать его право соавторства в отношении ОС «Заря», признать недействительным свидетельство о госрегистрации программы и взыскать с ЦНИИ ЭИСУ компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. руб., следует из искового заявления, с которым ознакомился TAdviser.

Разбирательство касается одной из версий ОС «Заря» - версии в специальном исполнении. В ЦНИИ ЭИСУ Вадим Подольный руководил ее разработкой, рассказал он TAdviser: «Меня наняли, чтобы разработать ОС на замену ОС МСВС». Разработка велась с 2011 года. В исковом заявлении упоминается, что в феврале 2014 года Подольный был назначен на должность заместителя главного конструктора ОКР по ОС «Заря».

В целом разработка была выполнена к концу 2013 года, а в июле 2014 года ФСБ выдала на систему сертификат, действительный до декабря 2018 года. В ноябре 2014 года Подольный уволился из ЦНИИ ЭИСУ. Вместе с ним из компании ушла и основная часть команды разработчиков, которой он руководил (порядка 10 человек), рассказал он TAdviser. В дальнейшем Подольный не включался в состав проектной группы ОС «Заря», приемочные испытания опытного образца системы проводились уже без него.

Вадим Подольный утверждает, что под видом другой версии ОС «Заря» в Роспатенте была зарегистрирована именно та версия ОС, разработкой которой он руководил. Фактически в ЦНИИ ЭИСУ было две конкурирующие команды, которые занимались разработкой «Зари», рассказал он TAdviser. Из списка сотрудников, перечисленных в качестве авторов разработки в свидетельстве Роспатента, только один действительно имеет отношение к разработке защищенной версии ОС, говорит Подольный. Остальные же, по его версии, участвовали в разработке другой версии - «Заря-ЦОД».

По мнению источника TAdviser, близкого к ЦНИИ ЭИСУ, иск Подольного не имеет под собой оснований, т.к. широко известный продукт «Заря» – это совершенно другая операционная система, изготовленная по заказу Минобороны. Она имеет свой уникальный децимальный номер, отличный от той системы, о которой говорит истец.

Система, соавтором которой является Подольный, это инициативный продукт, созданный группой разработчиков вне какого-либо заказа, добавляет собеседник TAdviser: «Он основан на другом ядре Linux, которое уже не поддерживается, у него другая система управления сервисами. Самое главное отличие в том, что актуальная «Заря» имеет сертификат Минобороны, не содержащий ограничений для ее применения, и активно внедряется на объектах Минобороны, в отличии от «Зари», о которой говорит Подольный».

Вадим Подольный, в свою очередь, выразил недоумение по поводу слов источника и отметил, что тот ведет речь идет о другой версии ОС, на которую он и не претендовал. Сертификат ФСБ на защищенную ОС «Заря» продолжает действовать, добавил он.

«
ЦНИИ ЭИСУ предоставил в Роспатент заявку с заведомо неверными сведениями об авторстве, в результате чего созданная при моем самом активном участии разработка теперь числится официально, в открытом для всеобщего сведения реестре, за другими лицами. Этим вопиющим фактом мне причинены значительные нравственные страдания (моральный вред). Кроме того, после увольнения из ЦНИИ ЭИСУ я определенное время не мог устроиться на соответствующую моей квалификации работу, так как не мог подтвердить документально вклад в то, над чем, главным образом, работал у ответчика последние годы. Также вместо того, чтобы заниматься своей любимой работой, я вынужден тратить время, нервы и силы на защиту своих прав в суде, - обосновывает моральный ущерб в исковом заявлении Вадим Подольный.
»

По состоянию на январь 2016 года команда, которой руководил Подольный в ЦНИИ ЭИСУ, участвует «в серьезном проекте для другой компании», сообщил он TAdviser.

2015

Готовность системы

24 сентября 2015 года входящая в «Ростех» «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) объявила о готовности к запуску операционной системы «Заря», предназначенной для работы с информацией, содержащей секретные сведения и персональные данные, а также защищенной от шпионов.

«
Система прошла все необходимые испытания и получила разрешение на серийное производство», — говорится в сообщении ОПК.
»

Защищенная от шпионажа операционная система «Заря» готова к серийному производству
Защищенная от шпионажа операционная система «Заря» готова к серийному производству

Поскольку «Заря» соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей, эта ОС может найти применение в силовых ведомствах, государственном секторе и компаниях, работающих с государственной тайной, персональными и коммерческими данными. На основе «Зари», в частности, будет работать система электронных «военных билетов» — личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии.

ОС совместима со многим традиционным «офисным» софтом, поэтому может применяться для организации полноценных рабочих мест с привычными сервисами и ПО, а также в качестве базы для автоматизированных систем управления.[1]

Потенциальными потребителями «Зари» являются силовые ведомства, оборонный комплекс, коммерческие структуры, где ведется работа с государственной тайной, коммерческими и персональными данными. На «Заре», в частности, будут работать ЦОДы, которые обслуживают создаваемую сейчас в России систему электронных «военных билетов» – персональных карт, содержащих несколько десятков параметров – всю учетную информацию о военнослужащем, включая состояние его здоровья. Этот проект реализуется под руководством Генерального штаба Вооружённых сил РФ.

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (6)