RTP Ventures (Ru-Net Technology Partners)

Компания


Собственники:
Ru-Net Holdings
СМ. ТАКЖЕ (2)

Активы

Собственники

+ RTP Ventures (Ru-Net Technology Partners)

RTP Ventures является американским подразделением российского инвестиционного фонда Ru-Net, основателем и главой которого является Леонид Богуславский[1].

За океаном RTP Ventures предпочитает представляться как проект от раннего инвестора «Яндекса» и Ozon.ru.

Инвестиции

Новый фонд планирует финансировать стартапы в таких областях, как облачные технологии, разработка ПО, электронная коммерция и интернет-сервисы.

«На новом рынке хорошо начинать с инвестиций на ранней стадии», - заявил Леонид Богуславский FT, отметив, что надеется перейти к более масштабным инвестициям, когда его фонд станет частью ИТ-сообщества США.

  • Первым стартапом, получившим финансирование от RTP Ventures, стала компания Tinfoil Security, провайдер SaaS-решения, которое предназначено для анализа веб-сайтов на предмет уязвимостей в веб-безопасности.

  • Также RTP уже инвестировала в интернет-платформу для программистов Kodingen[2].

2019

Инвестиции в разработчика цифрового зеркала Vaha

В конце декабря 2019 года фонд Леонида Богуславского RTP Global инвестировал в Vaha. Также в разработчики цифрового зеркала, которое помогает проводить фитнес-тренировки дома, вложили TQ Ventures, HV Holtzbrinck Ventures и Global Founders Capital. Подробнее здесь.

Baring Vostok и фонд Леонида Богуславского инвестировали в облачную платформу

В середине декабря 2019 года Voximplant объявила о привлечении $10 млн инвестиций. Раунд финансирования разработчика облачной платформы для голосовой и видеосвязи возглавили Baring Vostok Capital Partners и фонд RTP Ventures Леонида Богуславского. Подробнее здесь.

Инвестиции в разработчика мобильного приложения для автострахования Cuvva

В начале декабря 2019 года стало известно о раунде финансирования, который провела компания Cuvva. В неё среди прочего вложились венчурный фонд с российскими корнями Digital Horizon и фонд RTP Global Леонида Богуславского. Подробнее здесь.

Инвестиции в разработчика невидимых брекетов Zenyum

В конце ноября 2019 года фонд Леонида Богуславского RTP Global вместе с другими инвесторами вложился в сингапурский стоматологический стартап Zenyum. В целом в очередном раунде финансирования стартап собрал $13,6 млн, в результате чего общий объем привлеченных компанией средств достиг $16,1 млн. Подробнее здесь.

Инвестиции в ИИ-платформу для обучения сотрудников CoachHub

12 ноября 2019 года CoachHub сообщила о закрытии раунд финансирования, объем которого составил 10 млн евро. В стартап вложились как действующие инвесторы, включая HV Holtzbrinck Ventures, Partech и Speedinvest, так и новые. В число последних вошел фонд RTP Global Леонида Богуславского. Сколько именно средств предоставил каждый инвестор, не сообщается. Подробнее здесь.

История

По информации Financial Times, фонд RTP Ventures открыл собственный офис в Нью-Йорке в сентябре 2011 г., на 25-м этаже делового центра на Третьей авеню.

Возглавил данный венчурный фонд Кирилл Шейнкман, бывший инвестор в фонде Greycroft Partners и сооснователь компании Plumtree Software, купленной Oracle. Шейнкман уроженец Петербурга, перебравшийся в США до развала СССР и получивший техническое образование в Стэнфорде, а MBA — в Беркли. В конце 1980-х – начале 1990-х Шейнкман занимался продажами в Oracle и тогда познакомился с Леонидом Богуславским, будущим владельцем Ru-Net Holdings, а затем ушел в венчурный бизнес. Этим летом Богуславский убедил Шейнкмана возглавить Ru-Net Technology Partners (RTP Ventures).

Капитал RTP Ventures составил $100 млн. На сайте компании указано, что целевой объем фонда - $750 млн. По словам Шейнкмана, оставшиеся более $600 млн могут быть вложены в стартапы более поздних стадий развития. Он подчеркивает, что фонд будет создаваться в полном соответствии с образцами Кремниевой долины.

Как отмечают аналитики, открыв венчурный фонд в США, Богуславский пойдет по стопам другого известного ИТ-инвестора из России Юрия Мильнера, который через свой инвестфонд DST уже приобрел значительные доли в таких заметных интернет-компаниях, как Facebook, Zynga, Airbnb и Groupon.

Впрочем, в отличие от Мильнера, в основном, выкупающего акции уже состоявшихся крупных компаний у их сотрудников, Богуславский планирует подойти к работе венчурного фонда более традиционно, вкладывая суммы от $1 млн до $10 млн в перспективные стартапы на ранней стадии.

«Начиная инвестиции во время интернет-пузыря 1999-2000 годов, я научился тому, что если вы делаете хорошие инвестиции, то время не имеет значения и ситуация на рынке не имеет значения, особенно если вы вкладываете в реальные бизнес-модели на ранней стадии», - добавил Богуславский.

Примечания