National Risk Management Center

Компания

Активы

2018: Запуск центра

31 июля 2018 года министерство национальной безопасности США объявило о создании организации National Risk Management Center, задачей которой станет защита национальных банков, энергетических компаний и других отраслей промышленности от серьезных кибератак, способных нанести вред критически важной инфраструктуре.

Создав центр, правительство США показало, что понимает, как опасны некоторые кибератаки, особенно проведенные иностранными противниками: они могут не только навредить компании или отрасли, но и вызвать тяжелый общественный кризис, считает Крис Кребс (Chris Krebs), глава отдела кибербезопасности министерства. Кребс привел в качестве примера вирус WannaCry, который в 2017 году заразил сотни тысяч компьютеров в более чем 150 странах, нанеся урон таким значимым структурам, как здравоохранение и телекоммуникации.

Министерство нацбезопасности США создало центр киберзащиты критически важной инфраструктуры
Министерство нацбезопасности США создало центр киберзащиты критически важной инфраструктуры

National Risk Management Center будет работать в сотрудничестве с различными отраслями промышленности, чтобы выявлять и определять приоритетность кибератак для критически важных структур, таких как финансовая система или энергетическая отрасль. Центр приступит к работе в начале августа, а его главный офис будет расположен в Арлингтоне, штат Вирджиния. Штат сотрудников центра будет сформирован из работников министерства нацбезопасности.

В работе нового центра заинтересованы руководители различных отраслей инфраструктуры США. Дело в том, что администрация Трампа столкнулась с критикой правительства, озабоченного отсутствием согласованной стратегии кибербезопасности. Многие компании неоднократно критиковали правительство, поскольку жертвам кибератак некуда было обратиться за помощью, а специалисты не одобрили решение администрации упразднить должность координатора кибербезопасности Белого дома.

Однако Крис Кребс отмечает, что участие высокопоставленных чиновников на саммите по данной проблеме показало, что администрация Трампа серьезно относится к угрозе кибератак и готова принять соответствующие меры. [1]

Примечания