NEC

Компания

NEC
NEC (яп. 日本電気株式会社 ниппон дэнки кабусики гайся?, англ. Nippon Electric Corporation) — японская компания, производитель электронной, компьютерной техники, телекоммуникационного оборудования, одна из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний. Штаб-квартира находится в Токио. Входит в кэйрэцу Sumitimo.
Выручка и прибыль по МСФО млрд. ¥

Активы

+ NEC

Компания была зарегистрирована в Токио в 1899 году, её иностранным партнером была Western Electric Company of Illinois. В первые годы работы NEC занималась производством телефонного оборудования. Однако, начиная с 1920-х гг., компания начала работать практически во всех направлениях в области коммуникаций.

Структура

По состоянию на май 2015 года структура бизнеса NEC включает четыре основных подразделения:

  • Public (услуги системной интеграции, аутсорсинга и поддержки, а также поставки системного оборудования для государственных учреждений; сегмент социальной инфраструктуры);
  • Enterprise (услуги системной интеграции, аутсорсинга и поддержки на корпоративном рынке);
  • Telecom Carrier (фемтосоты, транспортные сети и другие телекоммуникационные продукты);
  • System Platform (серверы, дисковые хранилища, IP-телефоны и другое оборудование, а также сервисы и ПО).

История

2020

NEC Energy Solutions объявила о выходе из бизнеса по производству систем хранения энергии

NEC Energy Solutions, занимающаяся разработкой и производством систем хранения энергии, объявила о планах по прекращению операционной деятельности. Такое решение обусловлено не только жёсткой конкуренцией в отрасли, но и тем, что из-за пандемии коронавируса сорвались попытки компании выгодно продать свой бизнес.

Компания из Массачусетса долгое время пыталась начать получать прибыль, но теперь клиентам было объявлено о начале «упорядоченного свёртывания» операций. При этом NEC намерена завершить разработку начатых проектов, но браться за создание чего-то нового не будет. Японский конгломерат NEC Corp., являющийся родительским предприятием NEC Energy Solutions, пытался продать бизнес, но последовавшие вслед за пандемией коронавируса экономические потрясения затруднили поиск покупателя.

NEC была одной из сравнительно небольших компаний в аккумуляторной промышленности, которая, тем не менее, имела глобальный охват. Представитель NEC Corp. сказал, что подразделение, занимавшееся разработкой и производством систем хранения энергии, было убыточным с момента его основания в 2014 году. Он также отметил, что аккумуляторный рынок последние годы показывает стабильный рост, но внутри него присутствует жёсткая ценовая конкуренция, что и стало одной из причин, повлиявших на решение NEC уйти с рынка.

NEC Energy Solutions имеет контракты на обслуживание аккумуляторных батарей, которые будут иметь силу до 2030 года. Источник также отмечает, что многие сотрудники смогут продолжать работать достаточно долго, поскольку компания намерена завершить все начатые проекты.

Договор с Sharp о создании совместного предприятия Sharp-NEC

25 марта 2020 года TAdviser стало известно, что корпорации NEC и Sharp договорились о создании совместного предприятия, которое объединит NEC Display Solutions (NDS) - подразделение NEC, и Sharp. Подробнее здесь.

Kyocera купила Showa Optronics у NEC

В конце марта 2020 года Kyocera объявила о приобретении Showa Optronics у корпорации NEC. По условиям сделки, Kyocera выкупает у NEC все акции производителя оптических компонентов и становится владельцем 93,53-процентной доли. Подробнее здесь.

2018

Сокращение 3 тыс. рабочих мест

30 января 2018 года компания NEC объявила о новом раунде сокращений, в рамках которого японский производитель собирается уволить 3000 сотрудников из своего штата в Японии, насчитывающего 80 тыс. человек.

Досрочный уход в отставку будет предложен работникам девяти японских предприятий NEC и персоналу вспомогательных подразделений. Грядущие сокращения - часть трехлетнего плана на период до 2020 финансового года, разработанного в компании. С его помощью NEC рассчитывает уменьшить свои затраты на оплату труда на 30 млрд иен ($275 млн) к концу указанного периода, передает Nikkei со ссылкой на опубликованную NEC среднесрочную программу развития (Mid-term Management Plan 2020).[1]

Глава NEC Такаши Ниино

За последние 17 лет, с 2001 года, NEC уже трижды проводила масштабные сокращения персонала, в результате которых было уволено в общей сложности 11300 человек. В руководстве NEC обещали, что дальнейшего уменьшения размеров компании не планируется. Президент и главный исполнительный директор NEC Такаши Ниино (Takashi Niino) назвал принятое решение «трудным и болезненным».

«
Мы пошли на данный шаг из опасений, что если не сделаем этого сейчас, то уже не сможем идти в ногу с современной электронной промышленностью, — заявил глава NEC о предстоящих увольнениях.[2]
»

Предыдущие меры реструктуризации и продажа испытывающих финансовые затруднения активов, включая полупроводниковое подразделение и бизнес по выпуску смартфонов, оказались недостаточными, чтобы поправить дела NEC.

По данным компании, торговые издержки, общие и административные затраты, за исключением расходов на научные исследования и разработки, забирают около 22% выручки NEC. Японский производитель считает, что для выживания компании в условиях современного высококнкурентного рынка это соотношение необходимо сократить до 20% или даже меньше.

Покупка крупнейшей датской ИТ-компании KMD за $1,2 млрд

27 декабря 2018 года японская корпорация NEC объявила о приобретении крупнейшей датской ИТ-компании KMD Holding за 136 млрд иен (около $1,2 млрд на момент анонса сделки) в рамках плана по расширению бизнеса в Европе и глобальном масштабе. Подробнее здесь.

2017

Падение выручки из-за телекома

В 2017 финансовом году выручка NEC сократилась на 5,7% во многом из-за падения телекоммуникационного бизнеса. Прибыль компании снизилась более чем вдвое.

За отчетный 12-месячный период, конец которого пришелся на 31 марта 2017 года, продажи NEC измерялись 2,67 трлн иен ($24,3 млрд) против 2,83 трлн иен годом ранее. Чистая прибыль уменьшилась с 81,2 до 35,2 млрд иен ($319,8 млн), что винит увеличение налоговой нагрузки.

Здание американского офиса NEC

Среди подразделений NEC наибольший спад пережило телекоммуникационное: выручка здесь сократилась на 12,3% в годовом исчислении, составив 611,6 млрд иен ($5,6 млрд). Этот регресс производитель объясняет влиянием сильной иены и ограниченных капитальных расходов японских и зарубежных телекоммуникационных операторов.

В подразделении Public, отвечающем за контракты государственных учреждений и сегмент социальной инфраструктуры, оборот уменьшился на 4,6% до 736 млрд иен ($6,7 млрд). Говоря о причинах этого спада, в NEC указали на падение спроса на цифровые решения в области пожарной безопасности и аварийной радиосвязи в госсекторе.

Спад также зафиксирован в структуре System Platform (серверы, дисковые хранилища, IP-телефоны и другое оборудование, а также сервисы и ПО). Здесь выручка уменьшилась на 1,2% до 719,8 млрд иен ($6,5 млрд) во многом из-за слабых продаж сетевых решений.

Единственным растущим бизнесом остался Enterprise — услуги системной интеграции, аутсорсинга и поддержки на корпоративном рынке. Доходы этого подразделения поднялись на 2% и достигли 306,3 млрд иен ($2,8 млрд) благодаря сильным заказам со стороны предприятий производственного сектора.

Между тем, NEC ухудшила прогноз по доходам на 2018 финансовый год. Компания ожидает выручку в районе 2,66 трлн иен ($24,1 млрд), что на 15 млрд иен меньше, чем предсказывалось ранее. Прогноз по чистой прибыли снижен на 7% до 27 млрд иен ($245 млн). [3]

Продажа аккумуляторного бизнеса

3 августа 2017 года стало известно о выходе NEC из аккумуляторного бизнеса. Это направление стало требовать слишком много инвестиций, поэтому компании стало невыгодно его развивать, передает издание Nikkei.

Речь идет о подразделении NEC Energy Devices, которое создано в 2010 году для разработки и производства литий-ионных батарей. К началу августа 2017 года эта структура сосредоточена на создании электродов для аккумуляторов, применяемых в автотранспорте, велосипедах, источниках бесперебойного питания, спутниках, роботах и системах энергоснабжения зданий. Особый акцент сделан на сотрудничество с автогигантом Nissan, который закупает у NEC аккумуляторные элементы для своих электрокаров Leaf.

NEC покидает рынок аккумуляторов

NEC Energy Devices поглощает китайская инвестиционная GSR за 15 млрд иен (около $135 млн; примерно соответствует годовой выручке подразделения).

Кроме того, достигнута договоренность о том, что GSR выкупит 49-процентную долю в компании Automotive Energy Supply — совместном предприятии NEC и Nissan по производству аккумуляторов. Финансовая сторона этого соглашения не раскрывается. Nissan также собирается продать свою часть этого бизнеса.

Еще до сделки с GSR компания NEC начала закупать у сторонних производителей батарейные системы, в том числе для ветряных электрогенераторов. Выход из аккумуляторного бизнеса полностью переводит японского вендора на продукцию других компаний.

Что касается Nissan, то для обеспечения бесперебойных поставок батарей для своих электромобилей и сокращения производственных расходов компания обратится к производителям, а также продолжит собственные исследования и разработки в этой области.

Nikkei связывает продажу NEC Energy Devices с капиталоемкостью бизнеса и отсутствием синергии с другими активами компании.[4]

2015: Рост прибыли на 70%

В конце апреля 2015 года NEC обнародовала годовой финансовый отчет. Чистая прибыль японской компании возросла на 70%, чему способствовали растущие заказы от госзаказчиков и трансформация мобильного бизнеса.

По итогам отчетного периода (апрель 2014 года — март 2015-го) чистая прибыль NEC составила 57,3 млрд иен ($478 млн) против 33,7 млрд иен ($281 млн) годом ранее. Операционная прибыль за это время увеличилась на 20,6%, достигнув 128,1 млрд иен ($1,1 млрд). Выручка упала на 3,5% — с 3 трлн иен ($25 млрд) в финансовом году, закрытом 31 марта 2014 года, до 2,94 трлн иен ($24,5 млрд) год спустя.

NEC увеличила чистую прибыль на 70%

Росту доходов NEC способствовали успешные продажи решений для социальной инфраструктуры и трансформация мобильного бизнеса

Одной из причин повышения доходов NEC стало ослабление иены, которое делает товары и услуги японских компаний более доступными для иностранных покупателей и повышает прибыль экспортеров, когда они репатриируют свои зарубежные доходы домой.

Также NEC помогли государственные контракты. Соответствующее подразделение Public получило за отчетный год, завершившийся 31 марта 2015-го, выручку в 821,9 млрд иен ($6,9 млрд) и операционную прибыль в 74,8 млрд иен ($624 млн), которые в годовом исчислении выросли на 11,3% и 16,2% соответственно.

Еще одним позитивным фактором для NEC стал уход с рынка смартфонов, который произошел еще в 2013 году. Компания начала этот бизнес в 2010 году, объединившись с соотечественницами Casio и Hitachi (совместными усилиями была создана компания NEC Casio Mobile Communications), однако добиться успеха здесь не удалось из-за сильной конкуренции. Мобильный бизнес NEC был реформирован, в результате чего компания сохранила лишь выпуск обычных телефонов и планшетов.

Из отчета NEC следует, что ее подразделение корпоративных решений (Enterprise) закончило финансовый год с падением выручки на 0,7% до 270,5 млрд иен ($2,3 млрд). Телекоммуникационное направление (Telecom Carrier) увеличило продажи на 2% до 740,2 млрд иен ($6,2 млрд). Объем бизнеса системных платформ (подразделение System Platform) сократился на 6,6%, составив 728,9 млрд иен ($6,1 млрд).[5]

1997: Динамика доли NEC на рынке мобильных телефонов =

Лидеры по продажам мобильных телефонов и смартфонов с 1992 по 2018 г. в анимации ниже.

Примечания


Проекты (8)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Министерство культуры Московской области
Аудиовизуальные системы (проекты)Аудиовизуальные системы2020.04Описание проекта
- Австралийская комиссия по оперативно-розыскной деятельности (ACIC)
2018.06Описание проекта
- Konica Minolta (Коника Минолта)
Проекты построения комплексной телеком-инфраструктуры---Описание проекта
- Cambridge Assessments
---Описание проекта
- Без привлечения консультанта или нет данных
---Описание проекта
- E.SUN Commercial Bank
---Описание проекта
- Cisco Systems
Проекты на базе блокчейн-технологии---Описание проекта
- Japan Exchange Group (JPX)
Проекты на базе блокчейн-технологии---Описание проекта

Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ИТ-паспорт (2)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СТАТУСЫ (1) ПАРТНЕРЫ (4) СМ. ТАКЖЕ (32)