Mediascope
Медиаскоп

Компания

Реклама, PR и маркетинг
С 1994 года
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
125319, Большой Коптевский проезд, д.6

+7 (495) 935-87-18
mediascope.net

Топ-менеджеры:
Ачкасова Ксения
Тагиев Руслан Русланович
MediascopeМедиаскоп
Mediascope – российское агентство, специализирующееся на предоставлении комплексной медиа- и маркетинговой информации.

Собственники:
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) - 80%
WPP Group - 20%
300px

ИТ-паспорт (7)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаНеофлекс (Neoflex)Apache Hive, Apache Spark, Apache KafkaBI, Data Mining, Средства разработки приложений, СУБД2020
Описание проектаРостелекомУслуги телефонии и связи2014
Описание проектаКорпорация ГалактикаГалактика ERP: Контур управления персоналомHRM2009
Описание проектаКорпорация ГалактикаГалактика ERPERP2008
Описание проектаТанаис (Tanais)Directum (СЭД/ECM-система)СЭД---
Описание проектаConsonanceQlikViewBI, OLAP---
Описание проектаБез привлечения консультанта или нет данныхZabbix Система для мониторинга сетей и приложенийNetwork Health Monitoring - Мониторинг сети или управление здоровьем-производительностью ИТ-Инфраструктуры, Системы управления производительностью сетевых приложений---

СМ. ТАКЖЕ (8) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (2)

2017

Цены на исследования Mediascope значительно выросли в 2,5 раза

Единый телеизмеритель Mediascope (бывшая TNS Russia) повысил стоимость услуг по медиаисследованиям в 2,5 раза, пишет в мае "Коммерсантъ" со ссылкой на президента рекламного агентства Twiga Александра Оганджаняна. По его словам, это произошло после смены собственника – 80% компании выкупила структура ВЦИОМ.

"Это значит, что из 80 рекламных агентств 60 могут сразу закрываться и вешать амбарный замок — они неспособны за эти деньги покупать их исследования, это живой барьер для небольшого бизнеса", - сказал Оганджанян.

Офицально измеритель повышение цен комментировать не стал. Другие собеседники издания сообщили различную информацию о стоимости услуг в этом году – для кого-то резкого увеличения не произошло, тогда как для некоторых компаний цена выросла почти втрое. Сообщается также, что, вероятно, для небольших игроков повышение цен оказалось менее значительным.

На рынке это связывают с изменением собственника Mediascope. Для того, чтобы компания смогла претендовать на звание единого телеизмерителя и выиграть в конкурсе, "ВЦИОМ-Медиа" пришлось выкупить долю компании, взяв кредит в ВТБ в размере 1,4 млрд рублей на семь лет.

2016

Mediascope избран единым телеизмерителем

ЗАО "ТНС Гэллап Медиа" (бренд Mediascope) единогласно избрано уполномоченной организацией по исследованию объема зрительской аудитории на заседании комиссии по телеизмерениям, прошедшей в декабре в телецентре "Останкино", сообщил Роскомнадзор.

В соответствии с правилами по отбору организации была образована комиссия, возглавляемая руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. В состав комиссии были включены представители ведомства, а также главы крупнейших телехолдингов и отраслевых объединений. 14 сентября 2016 года состоялось первое заседание, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся условий, сроках проведения отбора, а также количестве организаций. Для участия в отборе подали документы 4 компании: ЗАО "ТНС Гэллап Медиа", ООО "ФортЛайн", АО "Медиа Хилс", ООО "Ромир Панель".

Согласно поправкам в законодательство, с 1 сентября 2017 года в России заниматься измерениями аудитории телеканалов смогут лишь уполномоченные Роскомнадзором исследовательские компании, доля иностранного капитала в которых не превышает 20%. Комиссия по телеизмерениям постановила, что в стране будет действовать только один, а не несколько телеизмерителей. Участники рынка практически не сомневались в том, что им станет Mediascope (прошлое название - TNS Russia).

Кроме того, стало известно, что на заседании совета директоров Mediascope контракт с гендиректором Русланом Тагиевым был продлен на три года, пишут "Ведомости". Он управляет российским подразделением TNS уже больше 20 лет. Руководитель компании Руслан Тагиев был миноритарием TNS Russia до 2013 года, когда его пакет выкупил WPP Group.

Переименование TNS Russia в Mediascope

Группа TNS Russia, занимающаяся медиаизмерениями, будет переименована в Mediascope в связи с изменениями в структуре собственности компании. Это произошло после покупки "ВЦИОМ-Медиа" 80% доли "TNS Россия", сообщает Adindex[1].

По данным издания, прежний хозяин – британский холдинг WPP – не дал разрешения на использование бренда TNS после продажи. Измеритель может только добавлять подпись powered by TNS. В связи с этим "ВЦИОМ-Медиа" не только изменила название компании, но и объявила о закупке у единственного поставщика услуги на разработку логотипа и фирменного стиля за 940 тысяч рублей. В техзадании указано, что бренд должен быть "современным, при этом обладающим консерватизмом".

Имя единственной исследовательской компании, которая с 2017 года займется телевизионными измерениями в России, объявят 15 декабря. 19 октября закончится срок подачи заявлений от претендентов на участие в тендере. Однако наиболее подходящей под все требования компанией является дочка Всероссийского центра изучения общественного мнения - "ВЦИОМ-Медиа".

В итоге 11 января 2017 года новым наименованием компании стало АО "Медиаскоп". Также изменился логотип и фирменный стиль.

Срок полномочий нового медиаизмерителя составит три года, однако за Роскомнадзором останется право прекратить его досрочно.

WPP договорился о продаже TNS Russia ВЦИОМу

С августа 2016 года владельцем 80% акций компании является российская ООО «ВЦИОМ-Медиа». Холдинг WPP сохраняет 20% акций компаний, а его подразделение Kantar Media продолжает поддерживать проводимые исследования с точки зрения используемых технологий, исследовательских решений и консалтинга.

Британский рекламный холдинг WPP и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) достигли принципиальной договоренности по вопросу продажи TNS Russia. После завершения сделки 80% российского бизнеса телеизмерителя перейдут к дочерней компании ВЦИОМ - "ВЦИОМ-Медиа". Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники и гендиректора "ВЦИОМ-медиа" Алексея Малинина[2].

По его словам, покупка TNS Russia продиктована исключительно бизнес-интересами. Однако в случае с WPP того требует закон. В начале месяца президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий 20%-е ограничение по доле владения иностранных компаний в компаниях-телеизмерителях, осуществляющих свою деятельность на территории РФ.

Также Малинин заверил, что после покупки ВЦИОМ постарается сохранить преемственность измерений TNS, что будет обеспечено за счет сотрудничества с WPP.

"TNS — пусть и не очень большой, но прибыльный бизнес. Компания работает в стратегически очень важной области измерения, которая давно интересна ВЦИОМу. Причем TNS изучает аудиторию не только эфирного ТВ, но и интернет. Технологическая сторона развития медиа становится все более значимой", - цитирует издание Алексея Малинина.

Напомним, что нового телеизмерителя уполномочен назначить Роскомнадзор к 1 января 2017 года. Для этого создана специальная комиссия, которая будет курировать выбор новой компании для измерения аудитории российского телевидения.

Малинин отметил, что совместная компания ВЦИОМа и TNS также примет участие в конкурсе. В свою очередь, новая организация, которая будет заниматься телеизмерениями, будет выбрана исходя из соблюдения принципов глобальности и непрерывности проводимых исследований, единства используемых методов сбора, обработки, хранения и распространения полученных в результате исследований информации и данных, обеспечения полноты, актуальности и достоверности данных, а также соблюдения установленных законодательством Российской Федерации требований к обработке персональных данных.

В августе 2016 года стало известно, что «ВЦИОМ-медиа» планирует привлечь для покупки TNS Russia кредит в 1,4 миллиарда рублей, пишут «Ведомости»[3]. Это следует из тендера на привлечение кредита, размещенного компанией на сайте госзакупок.

Кредит на «финансирование приобретения, текущей деятельности и оплату лицензионных и сервисных платежей» ВЦИОМ-медиа» планирует получить в банке ВТБ. Погашать кредит компания должна будет начать с 2018 года. О каком именно приобретении идет речь, в документе не уточняется.

Первые сообщения о продаже компании ВЦИОМу

В июне 2016 года стало известно, что британский холдинг WPP после принятия в России закона, запрещающего иностранцам измерять телерейтинги, продаст свою дочернюю компанию TNS Russia, сообщает портал AdIndex [4]. Возможным покупателем источники издания называют государственный ВЦИОМ.

Также сообщается, что пока представители компании не приняли окончательного решения о том, кому ее продадут. При этом в ФАС никаких ходатайств на покупку компаний, входящих в группу британского холдинга, по состоянию на 21 июня не поступало.

Ранее депутаты Госдумы поддержали документ, который обязывает компании, занимающиеся измерением телерейтингов, получать обязательную аккредитацию у комиссии Роскомнадзора. Согласно ему, иностранные государства, а также компании и организации, более чем на 20% принадлежащие иностранцам, не могут на нее претендовать. Также государственный ВЦИОМ анонсировал создание компании «ВЦИОМ МЕДИА» для измерения аудитории телеканалов, которая призвана составить конкуренцию британской TNS.

2015: 500 сотрудников

TNS входит в состав международного рекламно-коммуникационного холдинга WPP Group и его исследовательского подразделения KANTAR. В России TNS реализует полный цикл работ в области медиа-измерений, мониторинга рекламы и маркетинговых исследований. На 2015 год группа «TNS Россия» состоит из трех компаний, общий штат которых составляет около 500 сотрудников.

2008: TNS входит в состав WPP

В 2008 году группа вошла в состав рекламно-коммуникационного холдинга WPP, а именно - в дивизион Kantar, объединявшего 13 исследовательских и консалтинговых компаний.

2005: Первый канал отказывается от услуг TNS

Будучи, по сути, единственным медиаизмерителем, TNS регулярно подвергается критике со стороны клиентов. А «Первый канал» с 2005 года отказался от услуг этой компании.

«Если ругают, значит, работаем, — объяснял в интервью «Коммерсанту» в 2013 году глава компании Руслан Тагиев. — Те измерения, которые мы проводим, не отвечают на вопрос, условно говоря, хороший это был сериал или нет. Они говорят о том, какое количество зрителей выбрали именно этот продукт в тот момент времени, не более».

2002: TNS поглощает MDC Suomen Gallup вместе с российскими активами

В 2002 году британский холдинг Taylor Nelson Sofres приобрела бизнес MDC Suomen Gallup Oy, и российские компании вошли в состав международной группы. Они стали представителями бренда Taylor Nelson Sofres на российском рынке исследований. В том же году Taylor Nelson Sofres изменила фирменное наименование на сокращенное TNS и провела ребрендинг.

1997: Запуск Gallup AdFact

В 1997 году, на базе «РосМедиаМониторинг», появилась еще одна компания группы - Gallup AdFact, которая проводила мониторинг рекламы в СМИ.

1994: Финская MDC Suomen Gallup, Гродский и Тагиев основывают Gallup Media

История компании датируется 1994 годом. Именно тогда была основана компания Gallup Media. Компания была основана Владимиром Гродским и Русланом Тагиевым при участии акционеров, финского холдинга MDC Suomen Gallup Oy.

Первым проектом Gallup Media стал Marketing Index (изучение потребительских предпочтений), далее был запущен проект по изучению аудитории телевидения, прессы, радио и в 2006 году - Интернета.

Примечания