CrowdStrike

Компания

width=200px
CrowdStrike, основанная в 2012 году, занимается сбором информации о деятельности хакеров по всему миру и продает программное обеспечение для защиты от кибератак.


300px

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Алперович ДмитрийСооснователь
СМ. ТАКЖЕ (2)

Компания CrowdStrike Inc. основана в 2011 году Джорджем Куртцем, Дмитрием Альперовичем и Грегом Марстоном. Занимается вопросами кибербезопасности.

Показатели деятельности

2018: Выручка — $250 млн; убытки — $140 млн

По итогам финансового года, который завершился 31 января 2019-го календарного, чистый убыток CrowdStrike составил $140 млн, увеличившись на $5 млн относительно денежных потерь годичной давности. Выручка компании за это время повысилась со $119 млн до $250 млн.

История

2019: Выход на биржу: рост акций на 97%, капитализация — $11,41 млрд

12 июня 2019 года CrowdStrike вышла на биржу. Торги акциями были открыты с отметки $63,5, что на 97% больше цены IPO ($67). К закрытию Nasdaq стоимость ценных бумаг составила $58, а рыночная капитализация — $11,41 млрд. Для сравнения, в июне 2018 года инвесторы оценили компанию в $3 млрд, когда вложили в неё $200 млн.

Как отмечает агентство Bloomberg, CrowdStrike привлекла $612 млн, что сделало это IPO на рынке информационной безопасности четвёртым по величине за всё время. Больше на листинге заработали лишь Avast, Gemalto и Sophos.

ИБ-компания CrowdStrike вышла на биржу и почти догнала Symantec по стоимости
ИБ-компания CrowdStrike вышла на биржу и почти догнала Symantec по стоимости

CrowdStrike почти догнала по стоимости компанию Symantec, которая вышла на биржу в 1989 году и привлекла тогда $16,5 млн. К 12 июня 2019-го рыночная капитализация Symantec измерялась $11,86 млрд.

Благодаря успешному IPO генеральный директор Crowdstrike Джордж Куртц стал миллиардером. Ему принадлежит всего около 10% компании — хотя часть его акций внесена в качестве залога за заем, говорится в документах, предоставленных Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). По оценкам журнала Forbes, после вычета заложенных акций состояние 48-летнего Куртца составляет немногим более $1 млрд.

После успешного листинга Crowdstrike Куртц заявил, что технологии компании на фоне других решений для безопасности выделяются использованием облачных технологий.

«
В сфере безопасности не было своей Salesforce. И мы думаем, что выбрали правильный подход и создали архитектуру, достойную стать таким четвёртым столпом облачных вычислений, — отметил он.[1]
»

2017

На 2017 год осуществляет мониторинг киберугроз более чем в 170 странах. Один из основных продуктов CrowdStrike в это время — платформа Falcon, предоставляющая информационную защиту на основе облачных технологий. По сообщениям компании, ее клиентами являются три из десяти крупнейших мировых компаний по объемам выручки, пять из десяти ведущих финансовых учреждений мира, а также три из десяти крупнейших энергокомпаний.

С 2011 года CrowdStrike привлекла более $150 млн инвестиций. Штаб-квартира компании находится в Ирвайне, штат Калифорния. Гендиректор — Джордж Куртц, главный инженер — Дмитрий Альперович.

2015: Выручка — $27,3 млн

Выручка за 2015 год — $27,3 млн.

2014: CrowdStrike обвинила Россию в масштабном шпионаже

В начале 2014 года CrowdStrike обвинила Россию в масштабном шпионаже в западных и азиатских компаниях. CrowdStrike заявила, что располагает доказательствами организованного российским правительством шпионажа в американских, европейских и азиатских энергетических и медицинских компаниях и государственных учреждениях. Целью России является усиление экономических позиций в основных отраслях промышленности, заявил технический директор CrowdStrike Дмитрий Альперович[2].

Группа российских хакеров, за деятельностью которых CrowdStrike следила в течение двух лет — в 2012-2013 годах, якобы называется Energetic Bear. По данным компании, хакеры реализовали внедрение вредоносного ПО через популярные программы для чтения документов, такие как Adobe Reader. В компании полагали, что деятельность группы осуществлялась в интересах каких-то российских структур, возможно, при поддержке российских правительственных организаций, на что указывают технические показатели, а также анализ объектов шпионажа и украденных данных. Так, по данным CrowdStrike, все объекты атак группы Energetic Bear находились за пределами РФ: большая часть из них (около 25%) в США, более 25% — в странах Евросоюза, около 12% в Японии и др., всего в 23 странах.

В ежегодном отчете CrowdStrike о киберугрозах упоминаются также хакеры из Китая и Ирана и «Сирийская электронная армия». Ранее CrowdStrike обвиняла в шпионаже власти Китая в 2005 году, однако Китай активно отвергал обвинения.

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NASDAQ:CRWD