Федеральная служба по техническому и экспортному контролю
ФСТЭК России

Компания

Государственные и социальные структуры
С 2004 года
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
105175, ул. Старая Басманная, д. 17

(499) 261-16-34
(495) 696-49-04 (факс)
http://www.fstec.ru/

width=200px
150px

Персоны (5)     работают сейчас - 2    работали ранее - 3

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Селин Владимир ВикторовичДиректор
Шевцов Дмитрий С.МоскваЗаместитель начальника управления

СМ. ТАКЖЕ (64)

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий реализацию государственной политики, организацию межведомственной координации и взаимодействия, специальные и контрольные функции в области государственной безопасности.

2019

Публикация действующего варианта требований к защите информации в государственных информсистемах

17 сентября 2019 года стало известно, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю опубликовала изменения в Требования о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах. Подробнее здесь.

Сертификат ФСТЭК помимо номинальной необходимости приобретает реальную значимость

Федеральная служба по техническому и экономическому контролю (ФСТЭК) выдвинула новые требования к разработчикам программного обеспечения. По ним средства защиты информации должны быть испытаны на выявление уязвимостей и недекларированных возможностей («закладок», «бэкдоров») в соответствии с методикой, разработанной и утвержденной ФСТЭК в феврале 2019 г.

ФСТЭК ужесточила требования к разработчикам ИБ-продуктов
ФСТЭК ужесточила требования к разработчикам ИБ-продуктов

Вендоры к инициативе отнеслись прохладно[1]. Соответствие новым требованиям потребует от них дополнительных инвестиций и существенно снизит присутствие импортных ИБ-продуктов в госсекторе.

Однако эти аргументы несостоятельны, считает руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев. По его словам, требования вступают в силу с 1 июня 2019 года, но многие серьезные вендоры изначально их выполняют при разработке ПО.

Какова исходная ситуация? Сертификация ФСТЭК – долгое и ресурсоемкое мероприятие. Но главная системная проблема была в том, что на экспертизу отправляется конкретная версия – состояние продукта на день получения заветного документа.

«
Завтра ты внес изменение, улучшил ПО, добавил функцию – и должен, по идее, проходить всю процедуру заново. Если ты хочешь всегда продавать сертифицированную версию, ты должен либо бесконечно крутиться в этой карусели, либо не выпускать обновления во время действия сертификата. В ИТ, все понимают, такое вообще не работает. В реальном мире нельзя использовать версию софта 3 года. Никто так и не делает. Получается, что подтверждение соответствия от ФСТЭК оказывается номинальным документом и не всегда является гарантией качества ПО, - поясняет Парфентьев.
»

После изменений сертификат ФСТЭК будет реально гарантировать безопасность продукта, т.к. ужесточаются требования именно к процессу разработки. Это значит, что продукт должен быть безопасным не только в моменте. Он требует, чтобы весь процесс был организован безопасно.

С сотрудниками должны быть подписаны все регламенты о порядке действий в случае обнаружения проблем, о порядке действий в случае обнаружения потенциальных уязвимостей, о порядке работы с заказчиками и в случае обнаружения уязвимостей ими. Должен проводиться статический, динамический анализ кода, использоваться софт для контроля версий, единые замкнутые среды компиляции и т.д. Новые требования предполагают, что вредоносный код будет невозможно внести на уровне процесса даже умышленно.

«
В общем, это логичные и понятные требования, - считает представитель «СёрчИнформ». - Другими словами, серьезные вендоры именно так и работают. Требования адекватны и выполнимы. Более того, странно слышать критику от разработчиков средств для защиты информации о том, что потребуются инвестиции. Какие могут быть дополнительные инвестиции, когда все изначально должно быть реализовано именно так?!
»

По мнению Алексея Парфентьева, вендоры выступают против, потому что им усложнили процедуру. Реализация требований – серьезная работа. Услуги по сертификации не бесплатные, напоминают они, и компании могут потратить деньги впустую, оказаться без сертификатов. С другой стороны – сертификат без причины отзывать никто не будет, это тоже нужно учитывать.

Многие компании, считает он, станут придерживаться более стандартизованного процесса разработки, перестанут необдуманно использовать сомнительные сторонние библиотеки, будут тщательней следить за безопасностью собственного кода. Новые требования дают ФСТЭКу как органу гораздо больше уважения со стороны сообщества. Сертификат ФСТЭК помимо номинальной необходимости приобретает реальную значимость, уверен Парфентьев.

«
Изменения по большей части касаются разработчиков ИБ-средств, создающих СЗИ. В остальном требования ФСТЭК проходят и другие продукты, например, базы данных, операционные системы, среды виртуализации и т.д. Просто к ним применяются более мягкие условия, т.к. непосредственно защитой они не занимаются, - пояснил TAdviser представитель «СёрчИнформ».
»

Примечания