Рубитех (Rubytech) (ранее ИБС Консалтинг)

Компания

Количество сотрудников компании
2020 г.
400

2020

Перезапуск компании под новым брендом

30 июня 2020 года сооснователь ИТ-холдинга IBS Сергей Мацоцкий сообщил на своей странице в соцсети Facebook о создании новой компании – «Рубитех» (Rubytech). По его словам, она будет заниматься системной интеграцией на российском рынке информационных технологий. Компания образована на базе ранее выделившейся из IBS структуры, в которой был сосредоточен интеграторской бизнес холдинга.

Пресс-служба компании в тот же день сообщила, что юридическое лицо ООО «Рубитех» прошло государственную регистрацию и было внесено в ЕГРЮЛ. В компании уточнили TAdviser, что в данном случае речь идет не об учреждении нового юридического лица, а о переименовании действующего: ООО «ИБС Консалтинг» в ООО «Рубитех». Бренд получит англоязычное название Rubytech. Помимо Мацоцкого, совладельцем компании является экс-финдиректор «Связного» Эльмира Аскерова (подробнее о ней - в блоке ниже).

Перезапущеная компания позиционирует как системного интегратора «с глубокой экспертизой в построении ИТ-инфраструктуры, проектировании ЦОДов, создании сетевых решений и технологий в сфере информационной безопасности». Также «Рубитех» разрабатывает собственные продукты под брендом «Скала-Р» для цифровизации бизнеса: гиперконвергентную и конвергентную ИТ-инфраструктуру; специализированные программно-аппаратные комплексы для поддержки высокопроизводительных СУБД, хранения больших массивов данных и аналитики; решение для виртуализации рабочих мест (VDI). В числе ее клиентов — крупнейшие государственные структуры и системообразующие компании.

Сергей Мацоцкий анонсировал создание собственной компании в конце июня 2020 года (фото - «Рубитех»)
«
Наша задача — максимальное удовлетворение потребностей текущих заказчиков, которыми являются системообразующие компании Российской Федерации. И мы понимаем, что запросы наших клиентов масштабны. Главная стратегическая цель «Рубитех» — соответствовать уровню заказчиков, развиваясь столь же стремительно, как того потребуют их запросы в области информационных технологий, - заявили в компании TAdviser.
»

Касательно контрактов, которые перешли к компании ранее будучи заключенными с IBS, в «Рубитех» сообщили TAdviser, что обязательства по всем контрактам с заказчиками выполняются в полном объеме. По каждому проекту принималось отдельное решение по способу организации работы после разделения компании. У «Рубитех» есть все необходимые лицензии, сертификаты, вендорские статусы и права на собственные продукты под брендом «Скала-Р», добавили в «Рубитех».

Кадровая основа компании — бывший дивизион ИТ-инфраструктуры IBS, команда которого теперь работает под брендом Rubytech. CEO компании — Игорь Ведехин, ранее работавший заместителем гендиректора и директором дивизиона ИТ-инфраструктуры в IBS. С ним Сергей Мацоцкий работает больше 15 лет.

В «Рубитех» уточнили TAdviser, что по состоянию на момент запуска компании в ней работает около 400 человек. В планах – увеличение штата. Экспертиза сотрудников была накоплена в ходе реализации масштабных проектов для Федеральной налоговой службы, Центрального банка, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства труда и социальной защиты, «Газпром», «Ростелеком», «Газпромбанк», «Росатом» и других крупнейших российских заказчиков, заявляют в «Рубитех».

«
В компании уже работает команда, с которой мы работали много лет и сделали много классных проектов, которыми я горжусь! У инженеров, экспертов и менеджеров компании накоплена уникальная экспертиза в строительстве самой современной ИТ-инфраструктуры, проектировании ЦОДов, создании сложнейших решений в области информационной безопасности и т.д., - написал Мацоцкий на своей странице в Facebook. - У нас много идей, энергии и драйва и мы конечно будем существенно расширять наши компетенции и продукты. В нашей команде сочетается профессионализм, опыт и молодость! Вместе мы уже много успели сделать в прошлом, но уверен, намного больше сделаем в будущем.
»

У Сергея Мацоцкого появился общий бизнес с экс-финдиректором «Связного». Компания уже выиграла мега-тендер ФНС

В мае 2020 года у сооснователя группы IBS Сергея Мацоцкого появился новый бизнес-партнер – Эльмира Аскерова. По данным базы юрлиц «Контур.Фокус», она получила долю в 51% в уставном капитале компании «ИБС Консалтинг», а также долю в 21,1% в компании «Бюджетные и финансовые технологии» (БФТ). Мацоцкий владеет в них 49% и 49,9% соответственно.

У БФТ есть еще один соучредитель – ООО «Бюджетный процесс», владеющий 29% компании. Это компания гендиректора БФТ Александра Моносова.

Оба этих юрлица ранее были в составе группы IBS, сооснователями которой выступали Сергей Мацоцкий и Анатолий Карачинский. В 2020 году они разделили IBS, в результате чего Мацоцкому отошли дивизион инфраструктуры IBS, представленный юрлицом «ИБС Экспертиза», а также компании БФТ и Arenadata. Бизнес Сергея Мацоцкого, как планировалось, будет работать под собственным брендом. «ИБС Консалтинг» в официальном сообщении IBS о сделке не фигурировал.

Эльмира Аскерова – персона с почти 20-летним опытом в области финансов и инвестиций (фото - thnk.org)

По данным биографии Эльмиры Аскеровой из соцсети LinkedIn, с 2001 года она работала в финансовых департаментах разных компаний, причем с 2007 года – исключительно на должностях финансового директора. В 2012-2015 гг., в частности, Аскерова была финансовым директором в группе «Связной».

По данным базы «Контур.Фокус», Эльмира Аскерова в разное время также занимала позицию гендиректора в ряде юрлиц, учрежденных зарегистрированной на Кипре «Треллас Энтерпрайзис Лимитед». В их числе «Арт-Капитал», «НМ-Инвест», «Инвест Гарант» и др.

В открытых документах «Связной Банка» одним из ключевых бенефициаров этой кипрской компании указывался экс-владелец сети «Связной» и бывший участник списка Forbes Максим Ноготков[1].

А с 2015 по 2017 год Аскерова была финансовым директором в Marsfield Capital, управляющей активами фонда Telconet Capital. Эта компания указана ее последним местом работы на личной странице в соцсети LinkedIn. По данным Forbes, в 2016 году объем средств под управлением Marsfield Capital составлял около $1 млрд.

В СМИ фигурирует информация, что к созданию Marsfield Capital имел отношение Денис Свердлов, который в 2012-2013 гг. был замминистра связи, а затем выступал одним из основателей LTE-оператора «Скартел» (бренд Yota) и одним из создателей смартфона YotaPhone. Бывшая гендиректор Marsfield Capital Екатерина Лапшина в 2016 году рассказывала журналу РБК, что в эту организацию ее пригласил именно Денис Свердлов[2]. Впрочем, после того как в 2018 году Telconet Capital продал ряд своих активов Екатерине Лапшиной, о деятельности Marsfield Capital стало мало что слышно, а Лапшина основала собственный инвестиционный проект - Era Capital.

По данным базы «Контур.Фокус», в ноябре 2019 года Эльмира Аскерова учредила компанию «Л2ю», деятельность которой связана с разработкой программного обеспечения. Ей принадлежат 90% этого юрлица, а оставшиеся 10% - бывшему начальнику управления отраслевых проектов департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Кириллу Кузнецову. Позже он также возглавлял ГУП «Московский социальный регистр».

Сергей Мацоцкий предпочел пока воздержаться от ответов на вопросы, связанные с его новым партнером по бизнесу и работой «ИБС Консалтинг».

Незадолго до того, как в базе юрлиц появилась запись о том, что Эльмира Аскерова стала соучредителем «ИБС Консалтинг», эта компания победила в крупном тендере Федеральной налоговой службы (ФНС) на поставку оборудования, ПО и выполнение работ для развития ИТ-инфраструктуры транзакционного сегмента ключевой системы налоговиков - АИС «Налог-3». Максимальная цена закупки составляла около 9,5 млрд рублей, а «ИБС Консалтинг» предложила свои услуги примерно за 8,7 млрд рублей[3].

В начале мая 2020-го «ИБС Консалтинг» также победила в тендере на поставку оборудования и выполнение работ для модернизации программно-аппаратного комплекса системы внешних сервисов АИС «Налог» в ЦОДе ФНС в городе Дубна. С компанией был заключен контракт объемом 921 млн рублей[4].

Примечания


Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Налог-Сервис ФКУ УФНС Москва
2021.02Описание проекта