Министерство информационных технологий и связи Кировской области

Компания

СМ. ТАКЖЕ (2)

Активы

Собственники

+ Министерство информационных технологий и связи Кировской области

Министерство информационных технологий и связи Кировской области - орган исполнительной власти Кировской области отраслевой компетенции.

Ведомство проводит государственную политику и управление в сфере развития и использования информационных технологий в государственном секторе, в том числе по вопросам реализации административной реформы и создания электронного правительства на территории Кировской области, единую государственную политику в сфере связи на территории Кировской области.

Министерство исполняет государственную функцию «управление государственными информационными ресурсами» и несет ответственность за ее исполнение.

О департаменте

Департамент информационных технологий и связи Кировской области создан в апреле 2012 г. в соответствии с постановлением областного правительства.

Департаменту были переданы полномочия в сфере развития и использования ИТ в государственном управлении, в том числе - по реализации административной реформы и созданию электронного правительства на территории Кировской области, а также по проведению государственной политики и осуществления управления в сфере планирования, мониторинга, анализа и развития отрасли связи в своем регионе.

История

2020

Новый глава министерства - Алексей Сухих

С июня 2020 года обязанности министра информационных технологий и связи Кировской области исполняет Алексей Сухих. Он был назначен на этот пост после увольнения предыдущего главы ведомства Юрия Палюха.

Уголовные дела в отношении экс-министра ИТ Кировской области

Управление Следственного комитета РФ по Кировской области в июне 2020 года сообщило о возбуждении уголовных дел в отношении Юрия Палюха, бывшего министра информационных технологий и связи Кировской области. Дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), ч. 1. ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В их основу легли материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ России по Кировской области[1]. Подробнее здесь.

2013: ИТ-чиновников Кировской области лишили «лазейки» для сокрытия доходов

В ноябре 2013 г. прокуратура Кировской области сообщила о том, что ей удалось опротестовать положения о порядке представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственными служащими и лицами, претендующими на должности в госслужбах, которые утвердил для себя местный департамент по информационным технологиям и связи.

Изучив данные положения, прокуратура выяснила, что они предусматривали возможность привлечения гражданских служащих к иным, помимо увольнения, видам дисциплинарной ответственности в случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах и имуществе.

В прокуратуре Кировской области отмечают, что согласно ч.6.1 ст.20 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» от 27.07.2004 №79ФЗ в редакции от 03.12.2012 №231-ФЗ за такое правонарушение для чиновников предусмотрено только увольнение, возможность применения иных видов ответственности федеральным законодательством не предусмотрена.

В указанной статье, в частности, говорится, что непредставление госслужащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и аналогичных сведений членов своей семьи «в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы».

Помимо этого, утвержденный в ИТ-департаменте Кировской области порядок допускал возможность представления его гражданскими служащими уточненных сведений о доходах и имуществе без ограничения срока. Данное положение противоречит требованиям указа губернатора области, выпущенного в 2009 г., в соответствии с которым возможность представления уточненных сведений ограничивается лишь тремя месяцами после окончания срока, установленного для их подачи.

По результатам рассмотрения протестов, оспоренные акты приведены в соответствие с федеральным и региональным законодательством, сообщает прокуратура Кировской области.

Примечания