Май-Tech (Май-Тек)

Компания

width=200px

Собственники:
Май

Активы

Май-Tech создавалась как один из глобальных бизнес-юнитов, входящих в компанию «Май».

История

2019: Как ГК «Май» попыталась создать ИТ-бизнес, и что из этого вышло

Корпоративный ИТ-директор компании «Май» Евгений Михалев, выступая на конференции TAdviser SummIT 2019, поделился опытом попытки выхода на рынок ИТ-аутсорсинга. Этот бизнес-кейс примечателен, в том числе, тем, что направлением деятельности, приносящим «Май» основную часть оборота, является производство чая и растворимого кофе. В этой нише «Май» - один из крупнейших игроков в России.

Помимо чая и кофе компания также развивает инвестиционный портфель в сфере энергетики, инвестирует венчурный капитал в сектор высоких технологий, развивает бизнес в девелопменте и управлении недвижимостью.

Евгений Михалев на TAdviser SummIT 2019 <i><small>(фото - Tadviser)</small></i>
Евгений Михалев на TAdviser SummIT 2019 (фото - Tadviser)

Несколько лет назад «Май» создала ИТ-компанию для обслуживания внутренних потребностей в ИТ и оказания аутсорсинговых услуг внешнему рынку. Она называется «Май-Тек». В задачи новой структуры входило развитие отраслевого мобильного решения и инфраструктурных проектов, заказная разработка, партнерство с вендорами, продажа лицензий, техподдержка и проекты автоматизации материнской корпорации.

В итоге после 2-3 лет работы свою нишу на внешнем рынке нашло только разработанное в «Май-Тек» отраслевое решение для мобильной торговли, предназначенное для дистрибуторов. У него появились несколько клиентов.

Выручку приносили и 1-2 проекта по заказной разработке. Но в целом, можно сказать, ИТ-аутсорсинговый бизнес не «взлетел», и это направление было заморожено.

Евгений Михалев пояснил, что «Май-Тек» как аутсорсер столкнулась с высокой конкуренцией на рынке заказной разработки, низкой маржинальностью лицензионных контрактов, высокими затратами на персонал и конфликтами с распределением ресурсов.

После заморозки направления ИТ-услуг для внешнего рынка в «Май» осталось инсорсинговое подразделение для закрытия части ИТ-потребностей. А для остальных работ компания стала обращаться к ИТ-аутсорсингу. По мнению Евгения Михалева, в целом это более предпочтительная модель для компании, нежели инсорсинг.

«
Инсорсинг – дорогое направление, несущее в себе много рисков. Он окупается только при наличии уникального и востребованного на рынке продукта, созданного в рамках корпорации, – отметил корпоративный ИТ-директор компании «Май» на конференции TAdviser SummIT.
»

О TAdviser SummIT

TAdviser SummIT состоялся в Москве 29 мая 2019 года и привлек порядка 610 участников - руководителей и экспертов ИТ-подразделений крупнейших компаний и государственных ведомств России, представителей ИТ-разработчиков и подрядчиков. В ходе мероприятия обсуждались перспективы цифровой трансформации бизнеса и госорганов, развитие технологий, продуктов и сервисов. В пленарной части и пяти тематических секциях прозвучало более 70 докладов. Мероприятие прошло в 5 залах Holiday Inn Сокольники.


Персоны (3)     работали ранее - 3

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Балабанов Александр ВалерьевичУправляющий директор (CEO)---
Грязнова Надежда ДмитриевнаДиректор по маркетингу и PR---
Михалев Евгений Александрович------

Проекты (2)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.